9月以来沈阳31位教师被骗400万,涉刷单、杀猪盘等诈骗

9月以来沈阳31位教师被骗400万,涉刷单、杀猪盘等诈骗
11月16日,记者从辽宁沈阳公安反电信网络犯罪查控中心获悉,今年9月开学以来,沈阳共有31名教师被骗,其中男性6人,女性25人,平均年龄35岁,被骗金额高达400万元!警方表示,公布特定被骗人群数据,不是为了责备被骗的受害人,而是为了引起全社会的重视,警醒身边更多人。根据沈阳公安机关统计显示,被骗人群包括大专院校教师、中小学教师以及幼儿园教师。警方介绍,很多刷单诈骗的受害人都是先进入一个微信群,这些人在刚进群的时候大都能感觉到这个群“不太正常”,有些人会有些戒心,但因为好奇心他们会选择先观望。但怎么看着看着就从旁观者变成了参与者呢?这其中的变化主要就是骗子利用了“公开承诺”“群体效应”“内爆现象”等心理学技巧。这种“公开承诺”,最早在传销组织中最为常见。随着群主不断暗示,所有群成员(托)都完成“公开承诺”并预先做出表率后,受害人的思想会为了支持自己的行动而变得更加坚定,即:行为改变思想。人们的每一种需求,骗子都会相应准备好一个剧本。所以,诱人上当的不是骗子本尊,而是人们脆弱的内心。警方提醒,请主动学习防骗知识,谨防上当。

Previous post 深圳-推动巡察密切联系群众纽带作用制度化
Next post 中国共产党百年奋斗的历史贡献举世公认